Es braucht keine große Anstrengungen, um im Herbst Agriturismo in seiner traditionellen Form zu erleben. Im Süden Korsikas laden besonders drei Adressen im September und Oktober 2025 zu einer genussvollen Reise in die Seele der Insel ein – zwischen Meer und Bergen, Tradition und Moderne:
– Im Domaine de Peretti della Rocca (Figari), gelegen zwischen Weinbergen und Meer, stehen Kellerbesichtigungen, Verkostungen eleganter Cuvées und Begegnungen mit leidenschaftlichen Winzern im Mittelpunkt.
– Bei A Pignata (Levie), einem familiengeführten Agriturismo, erleben Gäste die Schweinezucht, eine traditionelle Reifekammer und genießen bodenständige korsische Küche mit Halbpension.
– Und schließlich bei A Mandria di Murtoli (Sartène), im Herzen des Ortolo-Tals, entdecken Gäste den landwirtschaftlichen Betrieb des Domaine de Murtoli und genießen korsische Weine in familiärer Atmosphäre inmitten unberührter Natur.
Ein besonders magischer Ort
Eingebettet in das geschützte Ortolo-Tal erstreckt sich das Domaine de Murtoli über 2.500 Hektar zwischen Meer und Macchia. 20 liebevoll restaurierte Hirtenhäuser und korsische Landhäuser sowie das Hôtel de la Ferme bieten Aufenthalte voller Luxus, Naturverbundenheit und schlichter Eleganz. Ganzjährig können Gäste die lokale Flora und Fauna bei Spaziergängen durch die Macchia entdecken, die eigene Farm besuchen, den neuen Weingarten erkunden, korsische Weine und Spezialitäten verkosten oder an botanischen, Reit- und Bootsausflügen teilnehmen.

Im Juni 2025 eröffnete das Domaine de Murtoli das neue 4-Sterne-Hotel A Mandria di Murtoli, idyllisch im Ortolo-Tal gelegen. Konzipiert wie ein kleines Hirtendorf, umfasst es ein Haupthaus mit einer Duplex-Suite und vier Zimmern, zwei ehemalige Schäferhäuser mit weiteren Zimmern und Suiten, einen umgebauten Stall mit zwei angrenzenden Suiten sowie eine frühere Scheune, die zu einer großzügigen Suite umgebaut wurde – alle mit spektakulärem Blick ins Tal.


Jedes Gebäude vereint traditionelle Authentizität mit modernem Komfort, darunter private Pools und Terrassen mit offener Naturkulisse. Hier steht eine intime, wohltuende Atmosphäre im Einklang mit der Umgebung im Mittelpunkt. Besonders hervorzuheben ist der ökologische Ansatz des Hotels. Errichtet aus lokalen Materialien und im Einklang mit der traditionellen korsischen Architektur fügt es sich harmonisch in die Landschaft ein. Die Gäste genießen eine große, von Olivenbäumen gesäumte Poollandschaft und ein Restaurant mit italienisch inspirierter Küche – mit direktem Zugang zu den Stränden und weiteren Einrichtungen des Domaine de Murtoli.


Drei Restaurants stellen unter der Leitung von Küchenchef Laurent Renard die Produkte aus eigener Herstellung (Fleisch, Gemüse, Käse, Honig, Olivenöl, Eier) sowie jenen von regionalen Partnern in einer nachhaltigen, lokalen Küche in den Mittelpunkt – ganz im Zeichen des authentischen Korsikas.
Nachhaltigkeit als Leitlinie
Von Beginn an steht Nachhaltigkeit zu den zentralen Werten des Domaine de Murtoli. Die umsichtige Nutzung von Wasserressourcen, der Einsatz erneuerbarer Energien und die Reduktion des CO₂-Fußabdrucks haben Priorität. Gleichzeitig wird die lokale Wirtschaft durch kurze Lieferketten und enge Partnerschaften mit korsischen Handwerker*innen und Landwirt*innen gestärkt.
Das Domaine beweist: Genuss, Luxus und Umweltschutz müssen kein Widerspruch sein.
Weitere Informationen:
Domaine de Murtoli
4-Sterne-Hotel A Mandria di Murtoli,
Artikelfoto: Foto:@ Camille Moirenc