Das andere Olivenöl-Level

Das sind richtig bemerkenswerte Zahlen, wenn es heißt 2024/2025 wurden weltweit über drei Millionen Tonnen Olivenöl produziert. Dabei ist Spanien der weltweit führende Produzent mit ca. 40%. Spaniens Olivenanbaugebiet umfasst 2.7 Millionen Hektar bei der weltweit insgesamt bepflanzten Fläche von rund 11.7 Millionen Hektar.

Olivenölfarm von Bio-Landwirt Albert Farré

Rund 400.000 Menschen in Spanien besitzen Olivenhaine (Gesamteinwohnerzahl von über 49 Millionen). Olivenölanbaugebiete erstrecken sich über die Regionen Andalusien, Aragon, Extremadura, Katalonien und die Balearischen Inseln, Kastilien-La Mancha und Madrid bis nach Valencia und Murcia. Auf Grund der unterschiedlichen Sorten und Bodenbeschaffenheiten gibt es regional unterschiedlich produzierte Olivenöle, die sich im Geschmack deutlich unterscheiden.
Und darauf kommt es ja an.

Von der Ölmühle direkt nach Hause

Bio-Landwirt Albert Farré aus Katalonien ist ein Olivenbauer, der seine Olivenhaine in der Nähe von Tarragona in regenerativem Anbau bewirtschaftet. Von der Arbequina-Olive bis zum ÖL, gepresst in einer modernen Ölmühle, wird bei ihm alles persönlich betreut.

Und hier beginnt die Geschichte, denn sein außergewöhnliches Olivenöl entdeckte Peter Zandee, ehemaliger Manager bei Tony’s Chocolonely. Als Gastspanier (er lebt seit 4 Jahren in Spanien) war er begeistert von dem aromatischen, ungefilterten Olivenöl. Und als er noch erfuhr, wie schwer es für kleine Olivenbauern ist, mit den großen Olivenölkonzernen zu konkurrieren, denn diese mischen und etikettieren ihre Öle falsch, um die Preise niedrig zu halten, während ausländische Händler und Einzelhändler bei außergewöhnlichen Ölen hohe Gewinnspannen aufschlagen, wodurch wirklich gutes Olivenöl viel zu teuer wird,“ entstand eine Idee für sein Projekt. ATREVIDO (übersetzt: kühn und gewagt) unterstützt bei der Vermarktung des Olivenöls. Direkt aus Spanien, persönlich, ohne Zwischenhändler direkt nach Hause.  

Hochwertiges Olivenöl als Saisonprodukt

Und das in klassischen 1l oder 250ml Olivenöldosen. Die Etikettierung der handlichen Dosen ist schon ein Hingucker. Eine charmant augenzwinkernde Frau zieht mit ihrem Frauenporträt magisch an, bevor sich nach dem Öffnen der Dose erste Duftaromen verbreiteten.
Denn das Atrevido Olivenöl ist nicht irgendein Olivenöl. Schon das dafür renommierte Anbaugebiet und die frisch produzierten kleinen Mengen sprechen einerseits für das Produkt, andererseits der besondere Geschmack, der deutlich, da ungefiltert, hervorsticht. In drei Worten, das Öl ist trüb, kräftig und intensiv. Es weist nuancenreiche Aroma auf, Noten von Tomate, frisch geschnittenem Gras und Artischocke sowie Anklänge von Mandel und Apfel. Aromen nach Natur pur.

Atrevido Olivenöl im Meer von Oliven

Zusätzlich zum Geschmack kommt der gesundheitliche Aspekt von ungefiltertem und kaltgepresstem Olivenöl hinzu, denn auf Grund der beibehaltenen Nährstoffe es ist auch unglaublich gesund.
Für die Verwendung (3-4 Monaten) gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten, als kräftige Vinaigrette, auf frisches, knackiges Brot geträufelt, zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch oder es ist auch mit einem Schlückchen pur zu genießen. So mancher Spanier macht das täglich und laut statistischem Bundesamt haben die Spanier (Frauen und Männer) durchschnittlich eine längere Lebenserwartung von zwei Jahren, als der EU-Durschnitt.

Artikelfoto: Atrevido Gründer Peter Zandee, alle Fotos der Seite, atrevido