Georgien – „Infinite Hospitality

Georgien war auf der diesjährigen ITB das offizielle Gastgeberland – mit seiner großartigen Gatsfreundschaft. Die Eröffnung am Georgien-Stand fand mit Premierminister Georgiens, Irakli Gharibaschwili und der Regierenden Bürgermeisterin von Berlin, Franziska Giffey statt. Noch ist die attraktive Destination ein Geheimtipp.
In Georgien wird die Verbindung von Tradition und Moderne deutlich. Georgien ist stolz über die erste europäische Zivilisation, ein eigenes Alphabet, eine jahrtausendealte, orientalische Geschichte, fünf UNESCO-Welterbe und eine uralte Weinanbau. Dazu kommen jetzt Architektur und modernes Leben, wie in der Metropole Tiflis (Tbilisi).

Nachhaltiges Reiseziel

Georgien Qualität vor Quantität und priorisiert dabei den Schutz des kulturellen und natürlichen Erbes des Landes.

Mit über 40 Naturschutzgebieten ist Georgien von einer großen Fläche unberührter Natur bedeckt. Diese wunderbare Natur gilt es, auch in Zeiten steigender Touristenzahlen zu bewahren. Den Öko-Tourismus entwickelt Georgien unter Einbeziehung der Landwirtschaft sowie unter Berücksichtigung der verschiedenen Tourismusgruppen.
Geboten werden für Backpacker und Clubber günstige Übernachtungsmöglichkeiten , familiengeführte Gästehäuser oder Campingplätze sowie für anspruchsvollere  Reisende komfortable Hotels, Dolmetscher und professionelle Tourguides. Die Programme sind vielseitig gestaltbar, betonte auf der ITB Mariam Kvrivishvili, stellvertretende Ministerin für Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung.

Faszination pur

Moderne Skiorte und traumhafte Wanderregionen, Kultur mit jahrhundertealten Traditionen, die neue georgische Kunstszene, Wellness- und Gesundheitsangebote und vor allem der georgische Gastfreundschaft mit Wein und kulinarischen Genüssen gehören zum Portfolio des touristischen Angebots des Landes, so Frau Mariam Kvrivishvili, stellvertretende Ministerin für Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung von Georgien.

Georgischer Wein zur ITB, Foto: gab

Georgien bietet viele touristische Möglichkeiten: Strandurlaub, der Besuch der modernen Metropole Tiflis, Natur pur in Nationalparks oder im Kaukasus oder für Weinliebhaber. Denn Georgien ist die Geburtsstätte des Weins vor 8000 Jahren. 70 Prozent der Weinreben stammen aus der Region Kakheti  und ca. 530 autochthone Rebsorten sorgen für ein eine außergewöhnliche Geschmacksvielfalt bei den Weinen. Zur authentischen Küche des Landes gehören eine saftige Chinkali (mit Fleisch gefüllte Teigtasche) oder ein Chatschapuri (mit geschmolzenem Käse gefülltes Brot).
Deutlich wurde bei der Präsentation:
Georgien will seine natürlichen Schätze bewahren, setzt mit seinem sanften Tourismus auf Erholung für Körper, Geist und Seele unter konsequent ökologischen Prämissen und mit einer unendlichen Gastfreundschaft.

Weitere Informationen: GNTA -Georgian National Tourism Administration

Lesetipp

Wer mehr über das interessante Land Georgien erfahren möchte, über seine Vergangenheit, Traditionen aber auch über die politischen Entwickungen Russlands/Sowjetunion, über das Leben verschiedenster Generationen georgischer Familie, über starke georgische Frauen, dem empfehlen wir das Buch „Das achte Leben“ der georgische Schriftstellerin Nino Haratischwili.
Nino Haratischwili, Das achte Leben (Für Brilka).
Roman | Frankfurter Verlagsanstalt | 1280 Seiten
ISBN-13: 9783627002084

Artikelfoto: Georgien food, Foto: GNTA

Weitere Informationen: www.georgia.travel