Gesunder Genuss für Groß und Klein

Entgiftung (Detox), Saftkur oder Superfoods, die wichtige Nähr-, Wirk- oder Vitalstoffen liefern. Gesunde Ernährung ist in den letzten Jahren immer wichtiger geworden und hat sich zu einem echten Trend-Thema entwickelt. Und das für Groß und Klein. Im Vordergrund steht ein bewusster Umgang mit Nahrungsmitteln und ein ausgewogener, vielfältiger und kreativer Speiseplan, der noch dazu aus nachhaltigen und regionalen Lebensmitteln besteht. Einige Menschen halten gesunde Ernährung für sehr aufwändig – doch mit dem richtigen Wissen lässt sie sich prima in den Alltag integrieren.

American Pistachio Growers – Pistazien, Foto: Linvingpress

Wer sich mit gesunder Ernährung beschäftigt, stellt schnell fest, wie wichtig bestimmte Nährstoffe für den Körper sind. Eisen zum Beispiel wird für den Sauerstofftransport im Blut benötigt und kann zum Beispiel über Spinat oder rotem Fleisch aufgenommen werden. Kalzium ist wichtig für Zähne, Knochen und das Nervensystem und vor allem in Milchprodukten oder Nüssen enthalten. Omega-3-Fettsäuren regulieren den Blutdruck und die Blutfettwerte und können dem Körper über Fisch, Rapsöl oder Nüsse zugeführt werden. Ebenso wichtig sind aber zum Beispiel auch Magnesium, Vitamin D und Vitamin B12 sowie Folsäure und Zink. Und natürlich sollte der Körper auch immer mit ausreichend Flüssigkeit versorgt werden – zum Beispiel in Form von Wasser, Saftschorlen oder ungesüßtem Tee.

Vor allem der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte hat in den letzten Jahren stark zugenommen. Immer mehr Menschen versuchen ihren Fleischkonsum einzuschränken und konsumieren nur noch selten Fleisch und greifen stattdessen auf Ersatzprodukte zurück. Eine vegane oder vegetarische Ernährung bietet viele Vorteile, so wird beispielsweise das Herzinfarkt- oder Schlaganfallrisiko gemindert und der Blutdruck gesenkt.

Auch wenn die Ernährung hauptsächlich aus gesunden Komponenten bestehen sollte, sind kleine Sünden immer noch erlaubt. Aber auch hier lohnt es sich umzudenken. Ein Naturjoghurt oder Quark mit frischen Früchten und Honig stillt die Lust auf Süßes und ist zudem lecker und gesund. Auch andere süße Sünden wie Eis oder andere Leckereien lassen sich mittlerweile problemlos durch gesündere und teilweise vegane Alternativen ersetzen.

Ein stressiger Alltag sorgt oft dafür, dass die guten Ernährungsvorsätze im Alltag nicht immer umgesetzt werden und es zum schnellen Mittagessen dann doch die altbekannten Fast-Food-Sünden gibt. Vorbeugen kann man hier, indem man sich bereits am Sonntag für mehrere Tage ein gesundes Mittagessen aus hochwertigen und ausgewogenen Komponenten vorkocht, in praktischen Dosen im Kühlschrank lagert und sich morgens eine davon in die Arbeitstasche einpackt. So z.B. passend für die Jahreszeit diese Sellerie- Suppe oder als Wachmacher ein Früchte-Bowl:

Sellerie-Suppe mit feinem Putenschinken von Gutfried
Sellerie-Suppe, Foto: Gutfried

Zutaten für 2 Personen
200 g Gutfried Puten-Coppa
500 g Knollensellerie
1Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 kleines Bund Basilikum
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
5 EL natives Olivenöl
125 ml Süße Sahne
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Knollensellerie schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen und in sehr feine Würfel schneiden, Putenschinken klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Basilikum
waschen, trockenschleudern, die Blätter von den Stielen zupfen und klein rupfen.
ln einem Suppentopf Zwiebelwürfel mit den Frühlingszwiebelringen in 3 EL Olivenöl anschwitzen. Selleriewürfel dazugeben und ca. 8 Minuten dünsten. Mit heißer Brühe aufgießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zugedeckt weich köcheln. Dann Sahne unterrühren, Basilikum dazugeben und weitere 2 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Putenschinken in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl kross braten.
Die Suppe in tiefe Teller geben, mit den krossen Putenwürfeln und einigen Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, Pro Portion: 1329 kJ I 318 kcal , 15 g Eiweiß, 9 g Kohlenhydrate, 25 g Fett

Zum Frühstück: Berry-Bowl

Berry-Bowl, Foto: FOOD FOR FUTURE

Zutaten (4 Personen): 500 g frische Beeren, 90 g FOOD FOR FUTURE Schokolade Vegane Haselnuss, 1,5 Becher FOOD FOR FUTURE Soja Heidelbeere (insgesamt 750 g), 100 g Knuspermüsli, z.B.: Naturgut Bio Beeren Knusper Müsli.

Zubereitung
Die Beeren waschen bis auf Himbeeren, die sind zu empfindlich. Große Erdbeeren halbieren. FOOD FOR FUTURE Schokolade hacken oder grob raspeln.
FOOD FOR FUTURE Soja Heidelbeere in Schalen verteilen, die Beeren darauf verteilen, einmal vorsichtig umrühren. Mit Schokolade und Knuspermüsli bestreuen.
Perfekt passt dazu: Ein Cappuccino mit Hafermilch und schon ist das ausgewogene Power-Frühstück fertig!

Artikelfoto: Weihenstephan Rote Beete Butter, Florian Bonanni für Food & Foto, Text: livingpress