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Italienische Qualitätsprodukte mit EU-Siegel

In Berlin Charlottenburg, zwischen Kurfürstendamm und Wilmersdorfer Straße, trifft man konzentriert auf ausgewählte Spitzengastronomie. Sie präsentiert sich hier nicht ganz so laut, wie die in Berlin Mitte, aber mit hohem Qualitätsanspruch.

Qualitätskampagne  “Enjoy European Quality Food”
Michael Balbiano, Inhaber des Restaurants Alma Mia mit Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG

Aus gutem Grund fand deshalb der Deutschland-weite Start der Europäischen Initiative für hochwertige  italienische Produkte im Restaurant Alma Mia in der Giesebrechtstraße statt. Hier vereinigten sich gleich nach der Ausführungen zur  Qualitätskampagne Produkt und Küche zu kulinarischen Highlights.

Die EU-Gütesiegel für kontrollierte italienische Produkt-Qualitäten machen dem Verbraucher die Produkte leichter vergleichbar. Das ist das Ziel der Qualitätskampagne  “Enjoy European Quality Food” , die nach Italien, parallel in Spanien England und Polen gestartet ist.

Dolce Vita – es sind eben auch ganz besondere Produkte, die dieses Gefühl hier in Deutschland erlebbar machen.  Deshalb stehen im Mittelpunkt der Kampagne hochwertige, typisch italienischen Erzeugnisse: Provolone Valpadana DOP und Mozzarella STG (Käse), Olio Extravergine d’Oliva Toscano IGP (Olivenöl) sowie Moscato d’Asti DOCG, Vino Nobile Montepulciano DOCG und Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Wein bzw.Schaumwein).

Expertenrunde aus der Praxis

Die Experten (v.r.n.l.)
Umberto Galli Zugaro, von der European Sommelier Schule,
Libero Stradiotti, Präsident des Konsortiums zum Schutz der gU Provolone Valpadana,
Marta Battistella, vom DOCG-Konsortium Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, Wein sowie
Alberto Leotti APOT, Verband der Ölproduzenten stellten die Besonderheiten und die Produktentstehung vor. Definierte Qualitätsbezeichnungen an den Produkten sind nicht immer sofort erklärbar, aber es lohnt genauer hinzuschauen. Die  Abkürzungen oder drei verschiedenfarbigen runden Gütezeichen auf den Verpackungen geben Orientierung.

Was bedeutet was?

„g.U. – geschützte Ursprungsbezeichnung“ (DOP – Denominazione die Origine Protetta),
Das g.U.-Siegel ist gelb-rot und zeigt ein symbolisches Feld in der Mitte. Die Produkte  müssen in einem bestimmten Gebiet nach festgelegten Kriterien erzeugt, verarbeitet und hergestellt worden sein. Der gesamte Produktionsprozess muss dort stattfinden.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

„g.g.A. – geschützte geographische Angabe“ (IGP – Indicazione Geografica Protetta)
Das g.g.A.-Siegel in Blau-Gelb und mit Feld-Symbol im Zentrum  legt fest, dass mindestens eine wesentliche Stufe der Produktion im geografischen Gebiet erfolgen muss.

„g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität“ (STG – Specialità Tradizionale Garantita).
Das ebenfalls blaugelbe, im Zentrum aber nur mit gelbem Sternenkranz versehene g.t.S.-Siegel bezieht sich im Gegensatz zu den geographischen Herkunftssiegeln g.U. und g.g.A. auf traditionelle Zusammensetzung und Herstellungsverfahren. Der Produktionsort und die Herkunft der Rohmaterialien müssen lediglich innerhalb der EU-Grenzen liegen.

Olio Extravergine d’Oliva Toscano IGP

Seit den 1960er Jahren setzt Italien auf strenge staatliche Kontrollen und führen mit ihren EU-zertifizierten Lebensmitteln und Weinen seit der Einführung der Gütezeichen europaweit die Spitze an: 299 italienische Lebensmittel insgesamt sind mit einem der drei Siegel ausgezeichnet, darunter 167 in der höchsten Kategorie g.U., 130 mit g.g.A. und 2 mit g.t.S.

Lukullische Produkt-Symbiosen

Die Qualität der Produkte bewährt sich beim Verbraucher. Als einzelnes hochwertiges Produkt oder/und in der Küche bei der Verarbeitung zu hochwertigen Speisen und Menüs. Die kunstvolle Symbiose verschiedener Produkte bewies zu der Qualitätsoffensive “Enjoy European Quality Food” (EEQF) Michael Balbiano, Chefkoch und Inhaber des Restaurants Alma Mia. Er zauberte aus Käse, Weinen und Olivenölen Made in Italia lukullische Gerichte, die auf der Zunge zergingen, u.a. handgeschnittenes Rindertatar mit Olio Extravergine d’Oliva Toscano IGP und Törtchen aus Provolone Valpadana Dolce DOP und Kartoffel auf einer Kürbiscreme und Zabaione mit Moscato d’ASTI DOCG und Panettone.

Törtchen aus Provolone Valpadana Dolce DOP und Kartoffel auf einer Kürbiscreme

 

Artikelfoto: Zertifizierte italienische Produkte zur Präsentation “Enjoy European Quality Food”, Fotos: © gab