Kulinarischer Streifzug durch die Bauhaus-Stadt Dessau

Die Stadt Dessau lebt intensiv, Landschaft und Kultur dicht beieinander. Und das nicht in irgend einer Form sonder es gibt viele Stätten des UNESCO Welterbe: Dessau liegt inmitten des Gartenreiches Dessau – Wörlitz und ist DIE Bauhaus Stadt. Von 1925 bis 1932 bfand sich hier das Bauhaus mit seiner Schule und prägte mit seinen modernen Auffassungen die „Moderne“ weltweit. Das Bauhausgebäude, die Meisterhäuser und die Laubenganghäuser in Dessau gehören zum UNESCO Welterbe.


Vor fünf Jahren eröffnete das Bauhaus Museum Dessau. Inhaltlicher Schwerpunkt ist die Geschichte des Bauhauses als Schule und es enthält die weltweit zweitgrößte Sammlung von Bauhaus-Exponaten. Die Lampe aus Glas und Metall von Wilhelm Wagenfeld oder der Stahlrohr-Freischwinger von Marcel Breuer stehen u.a. als Original im Museum. Diverse Adaptionen davon sind heute weltweit in Wohnungen zu finden. Designt vor ca. 100 Jahren im Bauhaus Dessau.

Restaurant Kornhaus Dessau

Nach so viel Bauhaus in der Stadt Dessau vermutet man nicht unbedingt auch am Rande der Stadt ein Gebäude der Bauhausschule. Aber die Gaststätte Kornhaus an der Elbe baute Bauhäusler Carl Fieger. Die Ausflugsgaststätte entstand in der exponierten Lage an der Elbe 1929/30 und auch heute zieht es viele Besucher hier raus. Ein Ensemble, das so einmalig ist.

Anziehungspunkte sind das Restaurant-Gebäude mit seinem charakteristischen halbrunden Vorbau, mehr Pavillon, die kleinen Details wie Lampen oder Gaderobe, die an die zwanziger Jahre erinnern, der imposante Blick auf die Elbe sowie die gute Küche, die auf regionale Zutaten setzt.

Traditionelle, anhaltische Speise

Wer es kulinarsich anhaltisch mag, startet mit einer Spezialität oder besser, typisch traditioneller Speise: als Gruß aus der Küche: Milchreis mit Knacker, Zimt und Zucker. Tja, nach dem ersten zaghaften Probieren verflog der skeptische Moment. Es schmeckt und regt den Appetit an.


Und das ist gut so. Das Portfolio der Speise- und Getränkekarte lädt wahrlich zu Köstlichkeiten ein. Alles zu seiner saisonalen Zeit und vieles aus der Region: Thießener Brathering, Erdbeer- Paprika Gazpacho, Spargel oder Pfifferlinge, Erdbeer- Paprika Gazpacho, Räucherfischplatte, Schweinemedaillons mit Trüffelsauce u.v.m.
Dazu ein Köstritzer Schwarzbier oder ein Saale- Unstrut Wein.
So genüsslich kann es weiter gehen.

Auch im Inneren des Kornhauses erinnert Vieles an das Bauhaus.

Gastwirtschaft Küchengebäude am Schloß Wörlitz

Inmitten des Gartenreiches Dessau – Wörlitz, ebenfalls ein UNESCO Welterbe, findet man ein neugotisches Ensemble mit dem Haus der Fürstin Luise, einem Küchengebäude, dem Marstall und der Stadtkirche St. Petri.

Vis à vis des Haus der Fürstin hat sich im historischen Küchengebäude die kleine Gastwirtschaft Küchengebäude etabliert. Einen herrlichen Blick hat man aus dem Biergarten auf das Haus der Fürstin und die Kirche.
Dazu eine schmackhafte Gurken- oder Himbeerlimonade und man genießt wie im Urlaub.

Spezialität der Küche sind hier die Wörlitzer Königsberger Klopse. Naheliegend, bei der Nähe von Schloß und Park.

Aber auch die weitere Speiseangebot lassen den Gast das Wasser im Mund zusammenlaudfen, so verführerisch ist die Auswahl:
Gartenreichsalat: Salat von Champignons mit Gartenkräutern, Belugalinsen, Avocadocreme, Nüsse
Cherrytomaten, gebackene Falafelbällchen
Flammkuchen inkl. kleiner Gartenreichbowl (vegan): mit Tomatendipp, Knoblauch, Basilikum, Nüsse, Rucola und gelbe Beete
Gartenreich – Büchse: Vanilleeis, Erdbeereis, Schokoladeneis, Sahne mit Apfelkompott, Minze in der Büchse
dazu verschiedn Limonaden oder ein Radeberger Pilsener u.v.m.

Teehäuschen

In der Stadt Dessau ist das Teehäuschen ein Magnet. Ob drinnen oder draußen – am besten ist vorab zu reservieren. Die direkte Citylage, unmittelbar am Bauhaus Museum und das Angebot machen das Restaurant mit Eiscafe und Bar so beliebt.

Die Eisvielfalt im Sommer im Biergarten – ein Hochgenuß. In der Speisekarte findet man Vielfältiges, für jede Geschmacksrichtung: Salate und Suppen, Pasta und Pizzen und Burger, alles frisch zubereitet. Für ganz Hungrige stehen Fisch, Fleischgerichte oder auch vegetarische Speisen auf der Speisekarte.

Als Dessert verführen u.a. Eisvariationen, hausgemachte Mascarpone Creme mit frischen Erdbeeren und eine Grappa Selection vom Feinsten.

Das Team steht für zufriedene Gäste ein und die Gäste honorieren das mit ihrem Wiederkommen. Die Köche wurden in Griechenland ausgebildetet und garantieren qualitative, mediterrane Küche, wenn Steinofen oder Lavasteingrill zum Einsatz kommen.
Das Teehäuschen – place must to be – als Dessauer oder Besucher.

Artikelfoto: Sonnenuntergang am Kornhaus Dessau, alle Fotos der Seite: gab

Der Aufenthalt in der Welterberegion Anhalt-Dessau-Wittenberg fand als Recherchereise, auf Einladung der Welterberegion Anhalt-Dessau-Wittenberg e.V. statt. Dieses Review gibt die erlebte und ehrliche Meinung der Autorin wieder.