Leicht & lecker

125 Wohlfühlrezepte und vegetarisch gekocht. Das passt nicht nur zum Sommer. Die New York Times hat dieses Kochbuch von Jeanine Donofrio, der Gründerin des erfolgreichen Blogs „Love & Lemons“ zum Bestseller gekürt. Ein Kochbuch einmal ganz anders. „Die Rezepte sind nach Mahlzeiten gegliedert: Frühstück, Salate, Abendessen und Dessert. Jedes dieser Kapitel umfasst zwei Rezeptkategorien, die unterschiedliche Bedürfnisse befriedigen:

Teil 1: ganz spontan, Teil2: gut geplant“.
Weiter wird die Herangehensweise an die Rezeptauswahl beschrieben
„Im Teil1: sind die Rezepte in maximal 45 Minuten fertig, erfordern nur wenige und alltägliche Zutaten und sind klug strukturiert.
Teil 2: Diese Rezepte fallen in eine der folgenden Kategorien:1. Gerichte aus Komponenten im Voraus zubereitet, 2. komplett im Voraus zubereitete Gerichte,
3. einmal einkaufen drei Gerichte kochen.

Einfach, köstlich und vegan

Mit diesen Rezepten können alle Mahlzeiten, auch das Frühstück, auf die Schnelle gemachen werden: z.B. Tex-Mex -Gemüsepfanne mit Zucchini Paprika, schwarzen Bohnen und Maiskörnern, oder  ein Frühstück mit Vorbereitung wie Butternut-Feta-Muffins mit Butternut- Kürbis.
Die Rubrik Salate bietet ebenfalls eine Vielzahl von Rezepen. Ein zitroniger Selleriesalat mit Kichererbsen oder Kokos-Krautsalat mit Erdnüssen sind hier beispielhaft ausgewählt.
Suppen– Rezepte sind ebenfalls detalliert aufgeführt. Und auch diese sind besonders: Linseneintopf mit Süßkartoffeln oder Tortellinisuppe mit Zitronenschalen-Brühe.
Zum Dinnergibt es leichte Hauptgerichte ganz spontan wie Tomaten-Fenchel -Risotto, Mix& Match Veggi Tacos oder leckeres vom Blech. Rezepte, die gut geplant werden teilen sich in Gerichte mit etwas Vorbereitung wie Bohnenburger mit Mangold, einen Leitfaden für lecker Lasagne sowie 3 in 1 Meal-Prep mit Gemüse oder mit vorhandenen Vorräten.
Zusätzlich und sehr übersichtlich sind die 3 in 1 Meal-Prep Rezepte gestaltet. Jedes Gemüse erhält 3 Rezept-Variationen: als Mais-Dinkel-Risotto, Mais Frikadellen und Gefüllte Poblanos. Die graphische Übersicht der gegenübergestellten Rezepte vereinfacht die Koch-Abläufe sehr und verführen mit Brokkoli, Rotkohl oder Zucchini jeweils drei Rezepte für 3 Tage im Voraus nach zu kochen.
Das ist nicht nur zeitsparend, sondern spart Energie und Abfall. Ein wesentlicher, umweltschonender Beitrag, mit diesen Rezeptideen Lebensmittel nachhaltig zu verwenden.

Die Desserts lehnen mit ihren ZUatten z.T. an die saisonalen Angebote an, z.B. Sommerfrüchte-Gratin oder Avocado-Tarte ohne backen.
Weitere Extras wie Rezepte für Hummus oder Tahini-Joghurt sowie eine Übersicht aller veganen Rezepte vervollständigen das Kochbuch.

Zusammenfassend

Insgesamt ist das Kochbuch sehr übersichtlich strukturiert. und fotografisch sehr gut begleitet. Auf jeder Rezeptseite zeigen farbige und graphische Elemente, in welcher Rubrik und welchem Status man sich gerade befindet. Hilfreich sind die zusätzlichen Informationen zu glutenfrei und vegan.
Auch die Hinweise und Tipps, sozusagen als Vorwort zu den Rezepten, geben dem Kochbuch „Leicht & Lecker“ etwas ganz Persönliches.
Es macht nicht nur Spaß, in diesem veganen Kochbuch zu blättern, nein, es macht großen Appetit.

Leicht & Lecker ; Love and Lemons
Jeanine Donofrio
Verlag: Christian
ISBN/EAN: 9783959618847
Gebundenes Buch, Umfang: 272 S.

Artikelfoto sowie alle Fotos aus dem Buch: Leicht & Lecker , Verlag Chrsitian