Entdeckungen in Bad Salzuflen

Wie kann ein Morgen besser beginnen, als mit einem imposanten Sonnenaufgang? Wie bestellt , zeigte sich die winterliche Sonne langsam über den Dächern von Bad Salzuflen. Und wenn einem zu dem Blick, der im ersten Moment zum Innehalten und in Erstaunen versetzt, ein Wohlfühl-Frühstück wartet, gibt es kaum Steigerungen für einen guten Tagesbeginn. Diesen einzigartigen Blick über den Kneipkurort Bad Salzuflen bietet das Hotels „Lippscher Hof“ vom Restaurant „THE View“ tatsächlich.

Lichtdurchflutetes Frühstücksrestaurant

In dem hellen und behaglich eingerichteten Frühstücksraum des Hotels, mit angrenzender schöner Terrasse, erwartet am Frühstücks Büfett die Gäste ein reichhaltiges Angebot. Die Wahl fällt dabei schwer zu entscheiden, etwas leichter und gesünder oder energetisch herzhaft zu frühstücken. U. a. stehen frisches Obst, Bircher Müsli oder hausgemachte Wurstspezialitäten und Marmeladen sowie frische Brot- und Brötchensorten (meine Empfehlung: das schmackhafte Mehr-Vollkornbrot) dazu ausgesucht edlen Kaffee oder Tee und ein Gläschen Sekt bis 10:30 Uhr bereit, also auch für Langschläfer, die so gar nicht früh aus den kuschligen Hotelbetten kommen. Wenn das Tagesprogramm ruft, ist das frühe Aufstehen ein Mus, aber sonst…

Das 4 Sterne Hotel Lippischer Hof


Die bequemen Betten stehen in den Suiten und Studios sowie in den drei Kategorien Deluxe-, Komfort- und Standardzimmern. Wer in einer der Suiten und Studios in der 3. oder 4. Etage des Hotels übernachtet, sieht den Sonnenaufgang je nach Lage von seinem dazugehörigen Balkon. Das von mir bewohnte modern eingerichtete Zimmer mit Sitzecke und TV-Flatscreen verfügte über ein großzügig gestaltetes, barrierefreies Duschbad. Wer seinen „Nassbereich“ etwas größer wünscht als das Bad, kann die Wellness-Oase „Royal Orchid“ unter dem Hoteldach mit Sauna und Indoor- Pool nutzen. Zu steigern ist das Wohlfühlgefühl durchaus noch mit einem längeren Aufenthalt in der VitaSol Therme Bad Salzuflen.
Der „Lippscher Hof“ bietet unterschiedlichste Arrangements mit Ermäßigungen (Wellness und Outlet-shopping) oder Tageskarten (Therme, Cocktail und Dinner für Zwei) für die VitaSol Therme. Eine Tageskarte für die Therme erlaubt das gesamte Portfolio auszunutzen und macht durchaus hungrig. Wer während des Thermenaufenthaltes in der „Kochbar“ die leichteren Speisen „zwischendurch“ genießt, kann sich danach auf die Hotel- Restaurants „Walter’s Pharmacy“ und „Akaiten“ und die gegenüberliegende Cocktailbar „Spirit of India“ mit einer umfangreicheren Speiseauswahl freuen.

Ein Aperitif vor dem Essen oder danach ein oder mehrere Cocktails in der sehenswerten Bar, die den Spirit of India lebt. Geschmacklich heißt es dann als Eigenkreationen Spirit of India Colada (Rum, frisches Ananaspüree, Kokospüree und Molasse, vegan), Safron Fizz (klassischer Gin Fizz, mit Safran in fusioniertem Gin gemixt, frischer Zitronensaft, Zuckersirup) oder The Gobbler (Mix aus Ananassaft, Karamell und Pfirsich, alkoholisiert mit Scotch Whisky, verfeinert mit frischem Zitronensaft, abgerundet mit Passionsfruchtmark) und weiteren über 40 neuen und traditionellen Cocktails.

Restaurant im Old English Style 

Alle Restaurants präsentieren ein ganz charakteristisches Ambiente: die Cocktailbar indisch, das „Akaiten“  japanisch und wie im Hotel sind es in „Walter’s Pharmacy“ die old englischen Detail, hier von einer alten, original englischen Apotheke. Die gemütliche Atmosphäre ist das eine, das andere die genüsslichen Highlights.

Bereits durch Guide Michelin ausgezeichnet, bietet „Walter’s Pharmacy“ schwerpunktmäßig trocken, im eigenen „Aging Room“ (2°C und 85% Luftfeuchtigkeit) gereifte Steaks. Die Rinder der „Dry Aged Steaks“ kommen aus regionaler Aufzucht, laut Speisekarte, und so bleiben ihnen zur Schlachtung lange und stressige Transporte erspart. Die besondere Aufzuchtsart fördert spürbar den guten Geschmack des Fleisches. Meine Wahl für die Vorspeise fiel auf Pharmacy’s Carpaccio vom Dry Aged Filet mit Olivenöl , Parmesan und Rucola. Das Fleisch zerging auf der Zunge, wie der Hauptgang: Rinderfilet von der deutschen Färse, medium rare.

Gut bestückt der hauseigene „Aging Room“

Ein Genuss, der mit einem korrespondierendem Rotwein abgerundet wurde. Die umfangreiche Weinkarte offerierte ausgesuchte internationale Weine, z.B. aus Deutschland Riesling vom Weingut Bassermann-Jordan/ Pfalz, Pinot Noir vom Weingut St. Michel-Eppan /Südtirol  Österreich, vom Weingut Antinori /Italien 100% Cabernet Franc oder vom Weingut Mouton Rothschild / Bordeaux 1987 Château Mouton Rothschild, Pauillac. Ein vorzüglicher Service berät im Detail und wer es wünscht, kann die angeboteten Flaschenweine käuflich erwerben. Alles Weine der Extraklasse. Schon allein zu wissen, dass sich diese Weine im hauseignen Weinkeller befinden, machte den Besuch in dieser speziellen Apotheke von Bad Salzuflenzu einem Erlebnis.
Gut, dass das Hotel mit meinem Bett vom Restaurant durch einen separaten Zugang erreichbar war.

Artikelfoto: Blick vom Restaurant “ THE View“ auf Bad Salzuflen, alle Fotos dieser Seite: © gab

Der Aufenthalt im Hotel und den Restaurants war Teil einer Pressereise zur VitalSol Therme Bad Salzuflen. Dieses Review gibt die erlebte und ehrliche Meinung der Autorin wieder.