Es duftet nach Sommer, nach frischen Früchten und Süßem. Erinnern Sie sich noch an die Zeit, in der im Sommer die Oma (meistens) die Gläser gewaschen, das Obst geputzt und köstliche Marmeladen gekocht hat?
Jetzt wird das von Andreas Buhl kürzlich herausgegebene Buch „Heimat-Marmeladen“ sicher nachgefragt, denn die Marmeladenkochzeit hat wieder Hochkonjunkt. Ein besonderes Schmankerl: Andreas Buhl kocht die edlen Marmeladen mit heimatlichen Früchten.
150 verschiedene Rezepte
Elf Kapiteln nehmen die Leser*innen mit bei den 150 verführerischen Rezepten.
Das erste Kapitel führt in das Thema ein: “Bevor es losgeht“, erklärt das Wichtigste über die Zutaten und gibt Tipps zur Verwendung der Marmeladen wie zum Beispiel als Ergänzung zum Salatdressing und Käse und natürlich als Geschenk zu den verschiedensten Anlässen. Im Register, unterteilt nach den Hauptkapiteln: Beeren, Kernobst, Steinobst, Blüten, Kräuter und Waldfrüchte, heimisch gewordene Exoten, Gemüse sowie Bier und Wein werden die Rezepte übersichtlichen aufgelistet.
Von Beeren bis Gemüse und weiter
Da finden sich dann Rezepte mit den verschiedensten Beeren, wie Heidelbeeren, Johannesbeeren, Stachelbeere oder Jostabeere, beim Kernobst Birne mit Zartbitterschokolade oder Apfelgelee mit Calvados. Omas Quittenmus darf nicht fehlen, Der gehört zu einer der Lieblingssorten des Autors.
Beim Steinobst laden Aprikosen mit Lavendel und Zitronenabrie, Kirsch-Espressogelee, Mirabelle pur oder Nektarine mit Prosecco zum Nachkochen ein.
Als Beispiel für exotische Früchte fiel mir Feig mit Walnuss aber auch Feigenmarmelade mit Wodka ins Auge. Oder wie wäre es mit Marmelade und Gemüse, z.B. Zucchini mit Apfel?
Besonder Geschmacksnuancen
Wein und Biere wie ein Hessenflirt (Apfelwein mit Aprikosen) oder rotes Glühwein Gelee versprechen spannende, geschmackliche Zusammensetzungen. Buhl setzt des Öfteren auf Prisen von Alkohol in seinen Rezepten, um besondere Geschmacksnuancen zu erzeugen, auch beim Löwenzahngelee mit Campari. Nur die Kids sollte man dann nicht unbedingt diese Marmeladen verzehren lassen.
Das Kochbuch trifft genau den Zeitgeist, wider traditionell heimatliche Obstsorten in den Mittelpunkt zu setzten. Die Fotos von Lucas Guizo machen dazu den richtigen Appetit.
Heimat-Marmeladen
150 verführerische Rezepte mit heimischem Obst, Gemüse, Blüten und Kräutern
Christian Verlag |92 Seiten, ca. 100 Abb.,
ISBN: 978-3-95961-800-7
Artikelfoto: Apfelgelee mit Calvados, alle Fotos aus dem o.g. Buch, Christian Verlag