Zacherl macht Feierabend!

Seine erste Fernsehsendung startete Ralf Zacherl 2003 mit dem Titel, „Zacherl – einfach kochen“. Nun erschien heute sein Kochbuch mit dem Titel „ „Zacherl macht Feierabend!“ Und soweit voneinander entfernt liegen die Philosophien des bekannten Sterne- und TVKochs von Buch und Fernsehen dabei gar nicht. Ralf Zacherl kommt es darauf an, gut und schmackhaft zu kochen. Ohne großes Chi Chi. Und das glaubt man sofort, erlebt man ihn in seinem Berliner Restaurant „Schmidt Z & KO“ in Berlin Friedena zu seiner Buchvorstellung.

Buchpräsentation im Berliner Restaurant „Schmidt Z & KO“, Foto: gab

Seine Rezepte sind in der Regel schnell nachkochbar und in 30 Minuten fertig auf dem Tisch. Vorausgesetzt, alles ist gut vorbereitet, „mit einem schlauen Plan“. Zur Vorbereitung zählt für Frank Zacherl, dass die Zutaten frisch und regional sein sollten und das gilt für alle seine Rezepte. Das Kochen soll Spaß machen und davonspricht Zacherls in seinem Vorwort und auch die Fotos mit ihm vermitteln Fun.
„Zacherl macht Feierabend!“ lädt ein zum Kochen und macht Appetit.

Übersichtliche Struktur

Auch die ansprechende und übersichtliche Aufmachung lassen nicht zögern, die Fast-Gerichte zubereiten zu wollen. In drei großen Rubriken ist das Buch strukturiert:
TURBO, TURBO Genial einfache 20-Minuten-Rezepte mit wenigen, aber frischen Zutaten
COOL COOKING Genial gute Rezepte (fast) ohne Kochen, aber mit viel Geschmack
SEELENWÄRMER Tröstende Rezepte für ein wohliges Gefühl nach stressigen Tagen.
Das glasiertes Hähnchen auf Feldsalatzubereitung geht wirklich schnell.
Ohne zu kochen wird Oliven-Ciabatta mit Schinken und Feige zubereitet.
Gerösteter Brokkoli auf Linsencreme gilt als Seelenwärmer. Kalbsrücken auf Sellerie-Limetten-Püree.
Weitere Rezept-Beispiele: Rindergulasch, Kalbsrücken auf Sellerie-Limetten-Püree, Leberkäse–Laugenstange mit Karamellzwiebeln, Piccata vom Kürbis mit Tomaten-Taglioli, Schafskäse im Parma-Mantel und ein Blitz-Eintopf.

Persönliches Buch

Jedes Rezept weist aus, in welcher Rubrik man sich gerad befindet, das erspart das Zurückblättern und Suchen. Gesucht werden kann nach Rezepten im übersichtlichen Rezeptregister S. 62.
Kleine persönliche Ideen, Tipps und Drehs von Ralf Zacherl ergänzen die Rezepte und sind größtenteils schnell erkennbar, da die Seiten farbig unterlegt sind.

Zacherl konzentriert sich mit den Rezepten auf das Wesentliche und seine Fotos zwischendurch machen das Buch sehr individuell. Man fühlt sich von Zacherl beim Kochen mitgenommen und verstanden.
Verstanden, dass nach Feierabend Eigenmotivation zur Essenszubereitung gehört. Aber dabei ist Zacherl’s neues Buch eine wunderbare Unterstützung und Ralf Zacherl selbst ein mutmachender Couch.

Geröstetes Bauernbrot mit Speck-Spiegelei und Avocado

Geröstetes Bauernbrot mit Speck-Spiegelei und Avocado
Zubereitung: 10 min.

4 Scheiben Bauernbrot (Sauerteigbrot)
1 reife Avocado
Salzschwarzer Pfeffer
Zitronensaft
8 Scheiben Frühstücksspeck
4 Eier (M)
200 g Kräuterquark

1.Das Brot im Toaster knusprig rösten. Die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft marinieren.
2. Die Speckscheiben nebeneinander in eine beschichtete Pfanne geben, die Eier vorsichtig aufschlagen und auf oder neben den Speck geben. Jetzt die Eier zum gewünschten Garpunkt braten. Inzwischen die Brotscheiben mit dem Kräuterquark bestreichen, die Avocadoscheiben darüber verteilen und am Ende jeweils ein Speck-Spiegelei draufsetzen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Rezept des Artikelfotos: Eiskalte Melonen–Gurkensuppe

Zubereitung: 20 Minuten
½ reife Honigmelone
1 Salatgurke
1 Stück Bio-Ingwer (ca. 1 cm)
1 Bio-Limette¼ Bund Basilikum
1 rote Peperoni
Meersalz
Pfeffer
40 ml weißer Portwein (nach Belieben)
4 Grissini
4 Scheiben Parmaschinken
2 EL Olivenöl

1.Die Honigmelone und die Gurke jeweils schälen, entkernen und grob würfeln. Den Ingwer waschen und reiben. Die Limette heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Das Basilikum waschen, trockenschütteln, ein paar Blätter für die Deko beiseitelegen.
2. Melonen- und Gurkenwürfel mit Limettensaft und -abrieb, Ingwer, etwas Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit 120 ml eiskaltem Wasser (evtl. ein paar Eiswürfel dazugeben) mischen. Das Basilikum grob schneiden und dazugeben. Dann alles mit dem Pürierstab fein mixen.
3. Die Peperoni waschen, putzen und entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln und unter die Suppe rühren. Dann alles mit Salz, Pfeffer und nach Belieben einem Schuss Portwein abschmecken. Die Suppe bis zum Servieren kaltstellen.
4. Die Grissini mit jeweils 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln. Die Suppe zum Servieren in gekühlte Gläser füllen, mit Olivenöl be-träufeln und mit Basilikum garnieren. Die Grissini dazu reichen.

„Mein Drink-Dreh“
Die Schale von Gurken und Ingwer mit ½ TL Zucker bestreuen und ca. 10 Min. ziehen lassen. Dann mit 400 ml kaltem Mineralwasser auffüllen und schon ist der Gurken-Ingwer-Drink fertig.

Ralf Zacherl
Zacherl macht Feierabend!
Verlag: Gräfe & Unzer
Hardcover, 168 Seiten
ISBN-10:3833888903

Artikelfoto und Fotos aus dem o.g. Buch , Rechte Gräfe@Unzer