Faszination Nord-Italien

Parma, Modena, Bologna. Jedem Feinschmecker bedeuten diese Städte etwas, da sie wegen ihrer kulinarischen Schätze „im Bauch Italiens“, der Emilia Romagna, weltweit bekannt sind. Ein neuer Bildatlas über Italiens Norden führt uns genau auch dorthin und erweckt den nachhaltigen Wunsch, sich erneut oder endlich auf den Weg zu machen. Aber nicht nur die Emilia Romagna wird zum Anziehungspunkt. Autorin Rita Henss entdeckt zwischen Bozen und Bologna die schönsten Städte und Landschaften mit besonderen Tipps und Neuigkeiten. Genießen, erleben und erfahren heißt die Rubrik Dumont aktiv, in der u.a. Wandertipps mit Ausblick im Tirol oder eine ungewöhnliche Entdeckungsreise per Kanu auf dem Kanal in Mailand empfohlen werden. Bei einem Besuch auf dem Weingut Agricola Marrone kommt man nicht nur in den Genuss hauseigener Weine, Barolo oder Babera d’Alba, sondern kann unter fachkundiger Anleitung von Mamma Giovanna typische piemontesische Speisen zubereiten.

Bildatlas zum Informieren und Genießen

Dem Duo Rita Henss und Fotograf Toni Anzenberger gelang es mit ihrer ganz individuellen Handschrift, Flair und Besonderheiten der nördlichsten Regionen Italiens einzufangen. Südtirol & Trentino, oberitalienische Seen, Piemont & Aostatal, Ligurien, Lombardei, Emilia Romagna, Veneto & Friaul – in sieben Kapiteln halten sie textlich und bildlich fest, was sie begeistert, was sie persönlich überzeugt und was Lust auf die Region auch für andere macht. Sie streifen durch den Norden und finden das Spezielle, landschaftlich und historisch, kulturell und kulinarisch. Geschichten und Reportagen werden ergänzt durch sehenswerte Tipps sowie Hotel-  und Restaurant-Empfehlungen. Straßenkarten, Links sowie Daten und Fakten liefern weitere praktische Informationen für eine Reiseplanung. Ob Gebirge oder Meer, Museen oder Märkte, mit den stimmungsvollen Fotos und den interessanten Reportagen muss man sich in diese Entführung aus dem Alltag einlassen und bekommt Lust zum Aufbrechen –  zum Reisestart in Italiens Norden, auch mit  Prosciutto di Parma, Aceto Balsamico di Modena und Parmigiano.

Fotograf  Toni Anzenberger wurde  1969 in Wien geboren. Von 1982-988 war er Radrennfahrer und Mitglied des österreichischen Nationalteams. Ab 1990 machte er erste Fotoreportagen, von da an arbeitete er regelmäßig für zahlreiche internationale Zeitungen und Magazine.

Italien Norden, DuMont Reiseverlag Bildatlas,
Rita Henss, Fotos: Toni Anzenberger
1. Auflage, 120 Seiten
ISBN-13: 9783770195121

 Artikelfoto: aus dem Buch Italien Norden, Buchfoto und Cover:©Toni Anzenberger/DuMont Reiseverlag