Primi piatti di pasta originali

Es ist nächste Woche für die True Italian Pasta Week wieder soweit. Das erfolgreiche Pasta Festival in Berlin gibt es bereits das fünfte Mal. Bei der letzten Ausgabe im Jahr 2022 wurden in den 32 teilnehmenden Restaurants über 5.000 Menüs verkauft. Dieses Jahr laden 38 Restaurants in den unterschiedlichsten Stadtteilen die Feinschmecker der Stadt ein, eine echte kulinarische Tour durch die Stadt zu machen und neue Rezepte auszu probieren.

Pasta Vielfalt

Spaghetti alla chitarra mit Garnelen, Pistazien und Zitrone, Kürbistortelli mit Apfelsenf, hausgemachte Casarecce mit Salsiccia-Ragout, Risotto mit Nduja und Burrata-Stracciatella, Linguine mit Tintenfisch-Ragout und Bottarga… Das sind nur einige der Rezepte, die 38 der besten italienischen Restaurants in Berlin während der True Italian Pasta Week anbieten. Die Veranstaltung, die 2018 entstanden ist, um das Symbol der italienischen Küche zu feiern, findet dieses Jahr vom 13. bis zum 19. November wieder in Berlin statt. Eine Woche lang kann man in den ausgewählten Restaurants ein spezielles Angebot bestellen: ein außergewöhnliches Pasta-Rezept (jedes Restaurant hat immer zwei eigene zur Auswahl) ein Glas Wein vom italienischen Weinproduzent Allgerini (Weiß- oder Rotwein) und einen Digestif (Limoncello di Capri o Molinari Caffè) für nur 16 Euro. 

Die Pasta Week feiert die Pasta in all ihren Formen: Orecchiette, Linguine, Pici, Rigatoni, aber auch Gnocchi, Ravioli, Tortelli, Lasagne… mit ebenso vielfältigen und besonderen Saucen und Füllungen. Ein regionaler Touch wird sicher nicht fehlen! Viele Rezepte sind eine Hommage an die zahlreichen kulinarischen Traditionen der Belpaese: Pasta und Bohnen ‚alla Veneta‘ (nach venezianischer Art), Pasta ‚intaganata‘ nach sizilianischer Tradition, Umbricelli ‚alla Norcina‘ (aus Umbrien), Trentiner Knödel, Spaghetti alla Nerano (aus Kampanien) oder noch Pasta alla Norma (aus Sizilien).

Eine Woche lang kann man in den ausgewählten Restaurants ein spezielles Angebot bestellen: ein außergewöhnliches Pasta-Rezept (jedes Restaurant hat immer zwei eigene zur Auswahl) ein Glas Wein vom italienischen Weinproduzent Allgerini (Weiß- oder Rotwein) und einen Digestif (Limoncello di Capri o Molinari Caffè) für nur 16 Euro. Hier sind die 38 teilnaehmenden Restaurants gelistet:

Wir haben die Pasta-Köstlichkeiten vorab probiert im
Restaurant Spaccanapoli Nr. 12 im Friedrichshain, Wühlischstraße 12, 10245 Berlin
geöffnet: Montag -Freitag: 17-22:30, SSamstag und Sonntag: 12:30-22:30

Artikelfoto: Tortelli di Zucca Mantovani (Kürbistortelli), alle Fotos. gab